0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Neigungswinkel \( \varphi \) des Schiefen Turms von Pisa und den Auslenkungswinkel \( \gamma \) an der Spitze, wenn die Höhe \( h=56 \mathrm{~m} \), der Höhenwinkel \( \alpha=45^{\circ} \), der Höhenwinkel \( \beta=70^{\circ} \) und die Streckenlänge \( \overline{A B}=34 \mathrm{~m} \) beträgt.

Avatar von

Hallo, eine Skizze wäre hilfreich!

IMG_20220518_175730.jpg

Text erkannt:

Spitze

Fußpunkt

2 Antworten

0 Daumen

Nenne die gestrichelte Linie von der Turmspitze zum Boden h'

und die Strecke von A bis zum Ende von h' nennst du g'.

==> tan(α)=h' / g' und tan(ß)= h' / (  g'-34)

Das gibt h' = g' = 55,5m (s. Kommentar!)

Und mit cos(γ) = h' / h bekommst du γ=7,6°

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

Fehler ?

tan(α)=h' / g' und tan(ß)= h' / (  g'-34)
tan(45)=h' / g' und tan(70)
= h' / (  g'-34)

g´= tan ( 45 ) * h´
g´= 1 * h´
h´ = g´

tan ( 70 ) = h ´ / ( g ´ - 34 )
2.747477 = g ´ / ( g ´ - 34 )

g´= 53.45664459 m

Oha, da hatte ich mich wohl auf dem TR etwas vertippt.

Gräme dich nicht allzulang ob des Fehlers.

So sagt es der Dichter

Dumm sein und Arbeit haben das ist das wahre Glück

Könnte mir bitte jemand auf ganz dumm erklären wie das jetzt geht ? Bzw was bedeuted "/" Blicke da nicht ganz durch bräuchte demnächst bitte eine Antwort brauche die winkelberechnung für eine powerpoint für meine schule...

Das Zeichen / bedeutet Division. Das links davon geteilt durch das rechts davon.

0 Daumen

Ich wähle A\((0|0)\)  und somit B\((34|0)\)

Gerade durch A mit \(m=\tan(45°)=1\):

\(y=x\)

Gerade durch B mit \(m=\tan(70°)\):

\( \frac{y}{x-34}=\tan(70°) \)    →\(y=\tan(70°)x-34\cdot \tan(70°)  \)

Schnitt beider Geraden:

\(\tan(70°)x-x =34\cdot \tan(70°) \)

\(x(\tan(70°)-1) =34\cdot \tan(70°) \)

Punkt C:  \(x =\frac{34\cdot \tan(70°)}{\tan(70°)-1} \)      \(y =\frac{34\cdot \tan(70°)}{\tan(70°)-1} \)

Kreis um C mit \(r=56\)

\((x-\frac{34\cdot \tan(70°)}{\tan(70°)-1})^2+(y-\frac{34\cdot \tan(70°)}{\tan(70°)-1})^2=56^2\)

Nullstelle ergibt den Fußpunkt des Turmes. (den Fußpunkt wählen, der Nachbar von B ist)

Über die Steigung der Geraden durch C und Fußpunkt lässt sich der Nebenwinkel des Neigungswinkels \( \varphi \) berechnen.

Die Summe vom Nebenwinkel und 90° und γ ist 180°.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community