0 Daumen
593 Aufrufe

10681B61-E8DC-406E-AB6E-7B6EE6747682.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist die Funktion
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{1-x}{|x-1|} & \text { für } x>2 \\ 1 & \text { für } x \leq 2 \end{array}\right. \)
a) Berechnen Sie \( \lim \limits_{x \rightarrow 2^{+}} f(x) \) und \( \lim \limits_{x \rightarrow 2^{-}} f(x) \).
(b)) Ist \( f \) stetig in \( x_{0}=2 \) ? Ist \( f \) rechtsseitig stetig in \( x_{0}=2 \) ? Ist \( f \) linksseitig stetig in \( x_{0}=2 ? \) (Begründung)

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

löse den Betrag auf  bzw mach die Fallunterscheidung für x-1>=0 und x-1<0 dann kürzen  bist du sicher mit lim gegen 2 und nicht gegen 1? denn bei x=2 ist die Funktion problemlos

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b) "Ist f stetig in x=2?"

Nein laut Folgenkriterium:

Nimm die Folge 2+1/n

f(2+1/n)= (-1-(1/n ))/(1+1/n)

für n nach unendlich geht die Funktion gegen -1

aber f( n nach unendlich 2+1/n)=f(2)=1

-1 ist nicht gleich 1. Somit ist die Funktion in x=2 nicht stetig

Keine Gewähr

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community