0 Daumen
428 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einen Aluminiumwürfel mit der Kantenlänge a = 8cm soll eine aus dem gleichen Material hergestellte Pyramide aufgesetzt werden. Die Länge der Grundkante beträgt auch 8 cm. Wie hoch muss die Pyramide sein, damit das Werkstück ein Gesamtgewicht von exakt 1,5 kg hat?


Aluminiumdichte: 2,7 g/cm^3



Ansatz:


8^3 : 2,7 = 5120/27

Also

1500 - 5120/27 = 1310,37037


Und somit

1310,37037 = 1/3 * 64 * h

                    = 64/3 * h | * 3

3931,111111   = 64 * h | : 64

61,42361111 cm = h


Korrekt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Nein. Masse= Dichte * Volumen, also Masse=8^3cm^3*2,7g/cm^3=1382,4g

jetzt die Differenz  dann  (anders als du)  wieder aus der Masse  das Volumen bestimmen , jetzt wirklich durch 2,7g/cm^3 teilen und die Höhe wird vernünftiger

Wenn du mit den Einheiten rechnest vermeidest du solche Fehler, dann wäre dein Ergebnis nämlich cm^6/g gewesen und du hättest gemerkt, dass das keine Masse ist, ebenso dass du am Ende mit der Masse statt dem Volumen rechnest.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community