0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bei mir kommt auf der linken Seite null raus, wo liegt mein Fehler?3430F1D6-8A08-4116-8877-C3B945B94167.jpeg

Text erkannt:

\( \frac{\pi}{8} \)
\( \frac{\pi}{x} \)

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

λ1 und λ2 stimmen

->yh= C1 e^(-2x)+C2

yp muß Du getrennt mit den Summanden machen und dann addieren.

yp1= Ax

yp2= Bx e^(-2x)

yp=yp1+yp2

Ansätze siehe hier:

http://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Avatar von 121 k 🚀

Also muss ich auf der rechten Seite erst das Verfahren Variation der Konstanten anwenden?

das habe ich nicht gesagt

Dann komme ich leider mit diesem Tipp noch nicht weiter

Du brauchst keine Variation der Konstanten, das hast Du falsch gelesen, das habe ich nie gesagt.

Du leitest yp 2 Mal ab und setzte das Ganze in die DGL ein.

Du führst dann eine Koeffizientenvergleich durch.

Also leite ich Ae^(-2x)+1  zweimal ab, richtig und dann einsetzen?

Du leitest yp=Ax +Bx e^(-2x) 2.Mal ab und dann wie ich beschrieb.

Was ist denn Ax und Bx?

hast Du meinen Beitrag nicht gelesen?

Hallo,

λ1 und λ2 stimmen

->yh= C1 e^(-2x)+C2

yp muß Du getrennt mit den Summanden machen und dann addieren.

yp1= Ax

yp2= Bx e^(-2x)

yp=yp1+yp2

Ansätze siehe hier:

http://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.…

Doch aber hilft mir nicht, stehe bei dem Thema gerade auf dem Schlauch p

Der Ansatz der part. Lösung erfolgt summandweise:

yp=yp1+yp2

Die Bezeichnung der Konstanten ist frei wählbar.

 1.Summand: -2 e^(-2x) : Lösung: 2.Zeile c* x * e^(-2x) oder B* x * e^(-2x)

blob.png

allgemein gilt: blob.png


2.Summand    :  1: Lösung : 2.Zeile C0*x oder A* x

blob.png

Ich gebe auf. Komme nicht weiter so, verstehe nur Bahnhof. Trotzdem vielen Dank für Ihre Bemühungen.

Ich bin jetzt weiter gekommen, nur was bedeutet in dem 2. Bild die a0 und a1

Das ist im Bild darüber erklärt.

Damit gehst Du in die Aufgabe.

a1=2

a0=0

also die Nullstellen?

nein, das sind die entsprechenden Koeffizenten vor a0 und a1

Supi,vielen Dank

0 Daumen

Hallo

du weisst ja dass C2e-2x+C2 die homogene Dgl erfüllt also muss Lias 0 rauskommen!

dein Ansatz einfach die rechte Seite als partikuläre Lösung zu nehmen ist falsch.( das geht fast nie)  a) Variation der Konstanten , b) Ansatz mit A*x*e-2x+B*x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was ist denn Ax und Bx?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community