+1 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

in Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf

F(K,L)=K+L^0.1
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pK=2 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL=0.6. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 210 ME produziert werden soll.

Wie hoch ist der Einsatz von Faktor K?



Problem/Ansatz:

Hi, verstehe nicht wie ich eine solche Aufgabe lösen sollte, da die Hochzahl bei L steht. Könnte mir jemand dabei bitte helfen? Gäbe es dazu auch eine Formel für Wolfram Alpha? Wäre sehr dankbar!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

minimiere 2K + 0.6L unter der Nebenbedingung K + L0.1 = 210

Avatar von 48 k

Wenn Du K ≈ 209 gefunden hast, würde ich aufhören.

0 Daumen

Aloha :)

Die Funktion \(C(k;\ell)\) soll unter der Nebenbedingung \(F(k;\ell)\) optimiert werden:$$C(k;\ell)=2k+0,6\ell\quad;\quad F(k;\ell)=k+\ell^{0,1}=210$$

Nach Lagrange muss im Extremum der Gradient der zu optimierenden Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingngen sein:$$\operatorname{grad}C(k;\ell)=\lambda\operatorname{grad}F(k;\ell)\implies\binom{2}{0,6}=\lambda\binom{1}{0,1\ell^{-0,9}}$$

Wir lesen als Lösung ab:$$\lambda=2\implies$$$$0,6=2\cdot0,1\ell^{-0,9}\implies \ell^{-0,9}=\frac{0,6}{0,2}=3\implies \ell=3^{\frac{-1}{0,9}}\approx0,2950294\implies$$$$k=210-\ell^{0,1}\approx209,1149\implies$$$$C_{\text{min}}=126,06$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich befürchte, hier hat eine falsche Produktionsfunktion zu einem falschen Ergebnis geführt.

Ach, ich Blindfisch...

Vielen Dank für den Hinweis, ich habe den Bug behoben ;)

A propos Blindfisch: Ich habe in all den Jahren nie herausgefunden, wieso gewisse Ökonomisierende (m, f, d) skalare Variablen als Majuskel scheiben können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community