0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Der Querschnitt eines Kanals ist ein gleichschenkeliges Trapez (a//c, b = d) mit folgenden Abmessungen:
Sohlbreite a = 22,0m
Spiegelbreite c = 65,0m
Boschungswinkel y = 40 Grad


blob.png

Avatar von
Aufgabe:

Der Querschnitt eines Kanals ist ein gleichschenkeliges Trapez (a//c, b = d) mit folgenden Abmessungen:
Sohlbreite a = 22,0m
Spiegelbreite c = 65,0m
Boschungswinkel y = 40 Grad

Das ist schön für den Kanal.

Das schönste ist: Es existiert keinerlei Aufgabe, für die man sich abmühen müsste.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tiefe: h

tan(40°) = h / ((65 - 22)/2) --> h = 18.04 m

Avatar von 495 k 🚀

blob.png

Text erkannt:

Der geradlinig verlaufende Kanal ist \( 300 \mathrm{~m} \) lang. Wie viel Kubikmeter Wasser fasst der volle Kanal?

Berechne die Querschnittsfläche (einen dafür noch notwendigen Zwischenwert hat dir der Mathecoach vorgekaut) und multipliziere sie mit 300 m.

V = 1/2·(22 + 65)·18.04·300 = 235430 m³

Schön, dass du meinen Hinweis umsetzen konntest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community