0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Grundstücksgröße

Ein Grundstück wird wie abgebildet durch die Straße f, einen Fluss g und die 2 parallelen x = - 10 und x= 10 begrenzt.

Der Fluss wird durch g(x) = 0,005x^3 - 1,5 x erfasst.

a) Bestimmen Sie die Gleichung der Straßengerade.

b) Bestimmen Sie die Größe des Grundstücks.


Problem/Ansatz:

wie soll man vorangehen?

Ich will keine vorgerechneten Lösungen, sondern nur den Ansatz der Teilaufgaben.

Danke im Voraus.

Avatar von

Ein Grundstück wird wie abgebildet durch
die Straße f...

Mir fehlt die Abbildung. Insbesondere f.

Falls du nicht weißt wie eine jpg-Datei
hochgeladen wird kannst du diese an
georg,hundenborn@t-online.de

als e-mail Anhang mitsenden.

Okay, warten Sie.

Ich werde gleich die abbildung schicken.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen ablesen und damit die Geradengleichung aufstellen.

Dann berechnest du das Integral von -10 bis 10 zwischen f(x) und g(x).

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Nach der Abbildung

f ( x ) = 10 - x
g ( x ) = 0,005 * x^3 - 1,5 * x erfasst.

Differenzfunktion
f minus g
10 - x minus (  0,005 * x^3 - 1,5 * x )
d ( x) =   10 - x - 0,005 * x^3 + 1,5 * x
d ( x ) = -0.005 * x^3 + 0.5 * x + 10

Stammfunktion
S = -0.005 * x^4 / 4 + 0..5 *x^2 / 2 + 10 *x

Integral zwischen -10 und 10
-0.005 * 10^4 / 4 + 2 *10^2 / 2 + 10 *10 -
( -0.005 * (-10)^4 / 4 + 2 *(-10)^2 / 2 + 10 * (-10) )

200

Avatar von 123 k 🚀

Die Abbildung.
gm-401.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community