0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

… Das Dach eines Turmes hat die Form eines Kegels. Die kreisförmige Grundfläche hat einen Durchmesser von 11,20m.

Höhe des Daches: 10,50m

Höhe des Turmes ohne Dach : 12,00m

a.) Das Dach soll einen Belag aus Kupferblech erhalten . Wieviel Quadratmeter Kupfer muss der Dachdecker einplanen?


Problem/Ansatz

nicht verstanden

Avatar von

Du sollst die Mantelfläche eines Kreiskegels (dafür gibt es eine Formel)  mit den für diesen Kreiskegel angegebenen Werten berechnen.

Die zusätzlich angegebene "Höhe des Turms ohne Dach" ist für den Aufgabenteil a) bedeutungslos und wird erst in den nachfolgenden Aufgabenteilen verwendet.

1 Antwort

0 Daumen

r = Radius Grundfläche
h = Höhe
s = Seitenlinie = √ ( r^2 + h^2 )

r = 5.6 m
h = 10.5 m
s = 11.9 m

Mantelfläche = PI * r * s = PI * 5.6 * 11.9 =
209.36 m^2

Schau im Internet unter Kegel Mantelfläche

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community