0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

Stimmen diese Aussagen über Logarithmusfunktionen?

• Ist die Basis b zwischen 0 und 1, ist es eine fallende Kurve

• Ist die Basis b größer als 1, ist es eine steigende Kurve

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grundsäzlich ist

f(x) = log_b(x) = ln(x) / ln(b)

ln(x) ist dabei streng monoton steigend. Ist 0 < b < 1 dann ist ln(b) negativ und dann ist ln(x) / ln(b) streng monoton fallend.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Und du hast wirklich keine Möglichkeit, dir die Funktionsgraphen der Funktionen

        \(f(x) = \log_{\frac{1}{2}}x\)

und

      \(g(x) = \log_{2}x\)

anzeigen zu lassen?

Avatar von 108 k 🚀

Vielleicht hat er sogar begriffen, dass zwei Beispiele keine allgemeine Aussage beweisen können.

Eigentlich würde es ja langen sich nur mal jeweils zwei Funktionswerte mit dem TR berechnen zu lassen

log0.5(1) =
log0.5(2) =

und

log2(1) =
log2(2) =

Dann kann man sicher schon eine Vermutung äußern ohne den genauen Graphen zu kennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community