0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo

Ich habe eine Aufgabe in Mathe bekommen die ich nicht verstehe.Textaufgaben sind nicht mein Ding kann mir da bitte jemand auf die Sprünge helfen?!

In einem Quadratischen Blech mit einer Seitenlänge von 8 cm soll genau in die Mitte ein quadratisches Loch parallel zu den Seiten abgesägt werden das halb so groß ist .

Berechne die Seiten des verbleibenden Blechstreifens .

Ich weiss einfach mit den Zahlen nichts anzufangen wie komme ich auf die Potenzrechnung ?

  für eure Hilfe

LG Maggy
Avatar von

Gibt es eine Skizze zu der Aufgabenstellung?

Ich kann nämlich der Beschreibung
"soll genau in die Mitte ein quadratisches Loch parallel zu den Seiten abgesägt werden das halb so groß ist "
nicht in eindeutiger Weise entnehmen, was genau mit dem Blechstück passieren soll ...

nein leider nicht :(

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht soll das ganze wie folgt aussehen:

Avatar von 493 k 🚀
Hier wär jetzt die Seitenlänge halb so groß wie das Original. Man kann aber auch eine Fläche herausschneiden, die Halb so groß ist wie das Original.

Dann musste man
A1 = 8^2 = 64

A2 = a^2 = 32
a = √32 = 5.657 cm

Die Kantenlänge des herauszusägenden Quadrates wäre dann ca. 5.657 cm.
Aber warum ist den A2 - 32 muss ich dann nicht 4 hoch 2 rechnen ? Bin jetzt ganz durcheinander :(
Der Kommentar ist für den Fall das nicht die Kantanlänge halb so groß sein soll sondern die Fläche.

Also brauche ich die Hälfte von 8*8 = 64
ahhhhh ok aber wie kommt man dann auf eine Seitenlänge von ca.5,6 ? Steh da wohl irgendwie auf dem Schlauch :(

Wenn man eine Fläche von 32 haben muss dann nimmt man davon die Wurzel. Und erhält so die Zahl die ins Quadrat 32 ergibt.

Also 5.657 * 5.657 sind ungefähr 32.

OHHHHH Denkfehler

Vielen Dank jetzt hab ich´s verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community