0 Daumen
1,9k Aufrufe

Frage:

ich habe diese Aufgabe bekommen: bestimme den abstand zwischen den Aufhängungen der gondeln. Fertige eine Zeichnung im Maßstab 1:500 an.

Das Riesenrad hat einen Durchmesser von 61m und hat 15 Gondeln.


Problem/Ansatz:

wie berechnet man den abstand der gondeln bei einem Riesenrad?

Ich weiß nicht wie man die abstände berechnet werden und somit kann ich die Zeichnung auch nicht machen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Zeichne einen Kreis mit r= 30,5 m, Masstab:   1: 500   dann ist r= 6,1 cm ( 3050cm : 500= 6,1)

dann den 15 mal den Winkel von 24° vom Mittelpunkt aus eintragen.

ein Riesenrad ist ein kreis mit 360° , daran hängen 15 Gondeln in einem gleichmäßigem Abstand

360° : 15 = 24°

nun den Kreisbogen berechnen d= 61  r= 30,5    α=24°

b = \( \frac{α}{360°} \)  *π *d

alles einsetzen   b = \( \frac{24°}{360°} \) *π * 61

                             = 12,7758m   gerundet 12,78m

Abstand zwischen zwei Gondeln ist eigentlich dann

2*( sin 12° *30,5) = 12,6826   gerundet 12,68m

Avatar von 40 k

dankeeee:)))))

Seit wann wird der Abstand von zwei Punkten entlang eines Kreisbogens gemessen?

Hallo,

der Abstand zwischen zwei Punkten ist natürlich eine Gerade, da ist deine Rechnung besser!

ich weiß nicht, diese Aufgabe steht bei mir im Lehrbuch.

ich weiß nicht, diese Aufgabe steht bei mir im Lehrbuch.

Es geht nicht um die Aufgabe. Es geht im die Rechnung zur Beantwortung.

Der Abstand entlang des Kreisbogens ist 12.78 m

Der Abstand entlang einer direkten Verbindungsgeraden ist 12.68 m.

Du siehst das man hier Abstände durchaus verschieden messen kann. Ich kenne die Aufgabe überigens auch das der Abstand entlang des Kreisbogens gemessen werden soll. Wenn das nicht dabei steht sollte man aber die direkte Verbindungsgerade nehmen.

Wenn du den Abstand von Berlin und New-York verechnen solltest dann könntest du ja auch einmal den direkten Abstand al Tunnel durch die Erde nehmen. Meist wird dann aber eher der Abstand entlang der Erdoberfläche genommen.

0 Daumen

Zwischen zwei Benachbarten Goldeln hat man einen Mittelpunktswinkel von 360 / 15 = 24 Grad.

Damit bilden der Mittelpunkt und die beiden Aufhängungspunkte ein gleichschenkliges Dreieck mit einer Schenkellänge von 61/2 = 30.5 m und einem eingeschlossenen Winkel von 24 Grad.

Damit gilt für die Länge der Basis

2·30.5·SIN(12°) = 12.68

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

dankeeeeeeeeee :)))))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community