0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Differenz zweier naturlicher Zahlen ist 65. Das Dreifache der ersten Zahl ist um 247 groser als das Doppelte der zweiten Zahl.
Stelle das zugehorige Gleichnungssystem auf und definiere die vorkommenden Variablen eindeutig!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x:   erste Zahl

y:   zweite Zahl


Ich komme auf zwei Lösungen:

1)   x = 117, y = 52

2)   x = 377, y = 442

Avatar von 48 k
0 Daumen

\(\underbrace{\text{Die Differenz zweier naturlicher Zahlen}}_{x-y} \underbrace\text{ist}_{=}\underbrace{65}_{65}\)

\(\underbrace\text{Das Dreifache der ersten Zahl}_{3x}\underbrace\text{ ist}_{=}\underbrace\text{ um 247 groser als}_{247+}\underbrace\text{ das Doppelte der zweiten Zahl.}_{2y}\)

definiere die vorkommenden Variablen eindeutig!

Ich weiß nicht, was hier noch zu tun ist. Die natürlichen Zahlen sind durch das Gleichungssystem eindeutig definiert.

Avatar von 108 k 🚀
Ich weiß nicht, was hier noch zu tun ist.

Man sollte sicher erwähnen, dass man mit x die so im Text genannte "erste Zahl" und mit y die "zweite Zahl" bezeichnet hat.

Und dann vielleicht noch die zweite Lösung hinschreiben.

Was glaubst du, warum du einen Pluspunkt erhalten hast...

;-)

0 Daumen

"Die Differenz zweier natürlicher Zahlen ist 65. Das Dreifache der ersten Zahl ist um 247 größer als das Doppelte der zweiten Zahl. Stelle das zugehörige Gleichungssystem auf und definiere die vorkommenden Variablen eindeutig!"

1.)Die Differenz zweier natürlicher Zahlen ist 65.

x-y=65

2.)Das Dreifache der ersten Zahl : 3x

3.)Doppelte der zweiten Zahl: 2y

2.) ist um 247 größer als 3.):  3x+247=2y

Gleichungssystem:

A) x-y=65

B)3x+247=2y

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community