0 Daumen
868 Aufrufe

Hans und Katrin  wollen die Differenz 5²-4² berechnen.

Katrin sagt: "Das ist bei zwei aufeinanderfolgenden Zahlen ganz einfach. Das Ergebnis ist die Summe der beiden Zahlen 5 und 4.Und das ist 9". Hans ist erstaunt: " Tatsächlich, es stimmt 5²-4² = 25-16 = 9

Bestimme auf dieselbe Weise wie Katrin die Differenz 12²-11² ______________________________________(a)Kontrolliere mit den Rechnenweg von Hans _____________________ (b)

Hans rechnet wie Katrin und bekommt bei zwei aufeinanderfolgenden natürlichen Zahlen als Ergebnis 27. Welche beiden Zahlen hat er verwendet? ____________________________(c)

Prüfe deine Zahlen, indem du nach Karins und Hand Weg rechnest. _____________________________________ (d)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Katrins Weg: a) 12+11 = 23

Hans Weg: b) 12^2 - 11^2 = 144 - 121 = 23

c) n+1 + n = 27

2n = 26

n = 13, also n = 13 und n+1 = 14

d) 14^2 - 13^2

Katrin: 14 + 13 = 27

Hans: 14^2 - 13^2 = 196 - 169 = 27


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Katrin sagt: "Das ist bei zwei aufeinanderfolgenden Zahlen ganz einfach. Das Ergebnis ist die Summe der beiden Zahlen 5 und 4.Und das ist 9". Hans ist erstaunt: " Tatsächlich, es stimmt 5²-4² = 25-16 = 9

Bestimme auf dieselbe Weise wie Katrin die Differenz 12²-11² ___12+11=23_________________(a)Kontrolliere mit den Rechnenweg von

Hans _____144-121= 23________________ (b)

Hans rechnet wie Katrin und bekommt bei zwei aufeinanderfolgenden natürlichen Zahlen als Ergebnis 27. Welche beiden Zahlen hat er verwendet? ___13+14=27  also

13 und 14 verwendet_________________________(c)

Prüfe deine Zahlen, indem du nach Karins und Hand Weg rechnest. __13+14=27

und  14^2 = 196    13^2 =  169         196-169=27______ (d)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community