0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ist diese Funktion Symmetrisch zum Ursprung?

Wenn nicht,was für eine Symmetrie hat sie denn?

\( f(x)=x^{3}+3 x^{2} \)

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

\(f(x)=x^{3}+3 x^{2} \)

\(f´(x)=3*x^{2}+6 x \)

\(f´´(x)=6*x+6 \)

\(6*x+6=0→ x=-1\)

\(f(-1)=2 \)

Wendepunkt \(W(-1|2)\)

Alle kubischen Parabeln sind punktsymmetrisch zum Wendepunkt.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Sie ist punktsymmetrisch zu ihrem Wendepunkt (-1|2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Was hindert Dich daran, den Funktionsgraphen anzeigen zu lassen?


blob.png

Avatar von 48 k

Was hindert Dich daran, den Funktionsgraphen anzeigen zu lassen?

Gute Frage, zumal jede/r Schüler*in ab Klasse 7 heute über einen GTR verfügen muss.

0 Daumen

Nein, weil gerade und ungerade Potenzen vorkommen.

x^3+x wäre punktsymmetrisch zum Ursprung.

Avatar von 81 k 🚀

Also ist diese Funktion asymmetrisch da sie gerade und ungerade Exponenten enthält?

ja, das ist richtig

0 Daumen

f ( x ) = x^3 + 3x^2
Ist diese Funktion Symmetrisch zum Ursprung?

Symmetrie zur y-achse
f ( x ) = f ( - x )
x^3 + 3x^2 = (-x)^3 + 3 * (-x)^2
x^3 + 3x^2 = -x^3 + 3 * x)^2  | falsch
Symmetrie zum Ursprung
f ( x ) = - ( f ( - x) )
x^3 + 3x^2 = - ( -x^3 + 3 * x)^2 
x^3 + 3x^2 = x^3 - 3 * x^2   | falsch


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community