0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Schreibmäppchen befinden sich Stifte in den Farben Schwarz (6), Rot (2) und Grün (4). Es werden gleichzeitig zwei Stifte herausgezogen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis,

a) zwei grüne Stifte,
b) einen roten und einen grünen Farbstift,
c) genau einen grünen Farbstift zu entnehmen


Problem/Ansatz:

Ich komme leider bei der Aufgabe nicht so klar. Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schwarz = 6, Rot = 2, Grün = 4

a.) P(zwei grüne) = 4/12 * 3/11

b.) P(einen roten und einen grünen Farbstift) = 2/12 * 4/11 + 4/12 * 2/11

c.) P(genau einen grünen Farbstift) = 4/12 * 8/11 + 8/12 * 4/11

Avatar von 3,1 k

Vielen dank, hab's gesehen und auch nun verstanden :)

0 Daumen

a) 4/12*3/11

b) 2/12*4/11 *2

c) 4/12*8/11*2

(Ziehen ohne Zurücklegen)

Avatar von 81 k 🚀

Herzlichen Dank, @Gast2016

0 Daumen

Gleichzeitiges Ziehen kann immer modelliert werden als hintereinander ohne Beachtung der Reihenfolge.

Zeichne dir dann auch das entsprechende Baumdiagramm:

blob.png

a) zwei grüne Stifte, P(gg) = 12/132 = 1/11 = 0.0909

b) einen roten und einen grünen Farbstift, P(rg, gr) = 16/132 = 4/33 = 0.1212

c) genau einen grünen Farbstift zu entnehmen P(sg, gs, rg, gr) = 64/132 = 16/33 = 0.4848

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community