0 Daumen
2,7k Aufrufe

Moin,

ich habe ein Problem mit der Frage aus meinem Mathebuch:

Es wird zweimal gewürfelt. Bestimme die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis: „zwei benachbarte Augenzahlen”?


Ich habe versucht die Möglichkeiten abzuzählen aber ich weiß nicht ob ich beim Würfel jeweils beide Möglichkeiten einer Ziffernfolge also beim ersten Wurf: 1 und beim zweiten eine 2 doppelt verrechnen soll, weil das ja auch andersherum vorkommen kann.

Danke im Voraus!

Avatar von

Welche benachbarten Paare gibt es?

Es vereinfacht die Rechnung, wenn Ergebnisse wie (1,2) und (2,1) unterschieden werden.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke es sich benachbarte Zahlen auf dem Zahlenstrahl gemeint

P(12, 21, 23, 32, 34, 43, 45, 54, 56, 65) = 10/36 = 5/18 ≈ 27.78%

Avatar von 495 k 🚀

Wie soll ein dubiose Aufgabe.

Warum drücken sich die Leute nicht unmissverständlcih aus?

„zwei benachbarte Augenzahlen”?

Es geht mMn um Nachbarn auf dem Würfel.

Aber immer behaupten, Mathematiker drückten sich eindeutig aus!

Pustekuchen, oder?

Meiner Meinung nach drücken sich Mathe-matiker exakter aus als in der
Umgangssprache.

Wenn Ihr allerdings einmal in
Rechtsstreitigkeiten verwickelt werden,
so wie ich derzeit, werdet ihr schnell
merken wie diese skrupellosen Rechts-
verdreher ( selbst Richter ) alles
nur zu Ihrem Vorteil drehen. Das sich
die Balken biegen. Gewissen hat
man dort keins mehr. Die Wahrheit
( eine der Grundtugenden eine Mathe-
mathematikers ) spielt keine Rolle mehr.

0 Daumen

1
2
3
4
5
6
1






2






3






4






5






6






Die sechs Zeilen stehen für die möglichen Ergebnisse des roten Würfels.

Die sechs Spalten stehen für die möglichen Ergebnisse des grünen Würfels.

Trage in die Felder der Tabelle ein, ob sie zu dem von dir zu berechnendem Ereignis passsen oder nicht.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen


Es wird zweimal gewürfelt. Bestimme die
Wahrscheinlichkeit für das Ereignis: „zwei benachbarte Augenzahlen”?

Aus der Formulierung lese ich

1 Würfel mit dem 2 mal gewürfelt wird

Möglichkeiten
1,2
2,3
3,4
4,5
5.6

alle mögliche Kombinationen = 36

Wahrscheinlichkeit benachbart
5 / 36

Wenn jemand die Vertauschung
2,1
3,2 ...
auch noch einbeziehen will

10/36

Avatar von 123 k 🚀

Ich denke, gemeint sind Nachbarn auf dem Würfel.

Wie ich annahm sind zwei benachbarte
Augenzahlen z.B. 1 und 2.
Es können natürlich auch Nachbarn
auf dem Würfel gemeint sein.
Dann hätte jede Augenzahl 4 Nachbarn
Dann wäre der 2,Wurf aber witzlos.
Ich lasse es bei meiner Deutung.
@Fragsteller
Sollte die Aufgabe im Unterricht besprochen
werden dann teile doch einmal das
Ergebnis mit.

Es können natürlich auch Nachbarn auf dem Würfel gemeint sein


zumindest sollte man hier wohl den Konjunktiv irrealis verwenden:

Es könnten natürlich auch Nachbarn auf dem Würfel gemeint sein :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community