0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Gemeinde fallen im ersten Jahr nach der Fertigstellung einer Mülldeponie 22000 m3 Müll an, im zweiten Jahr 22220 m3. Das Wachstum der anfallenden Müllmenge erfolgt geometrisch. Insgesamt bietet die Mülldeponie Raum für 1800000 m3 Müll. Nach wie vielen Jahren muss die Deponie geschlossen werden???


Problem/Ansatz:

Brauche bitte eine Lösung

Dankee

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

q=  22220/22000 = 1,01

1800 000 = 20000*(1,01^n-1)/0,01

n= 60,08 Jahre

geometrische Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Richtig: Allgemeiner Ansatz über die Summenformel

∑ (x = 1 bis n) (22000·(22220/22000)^(x - 1)) = 1800000 --> n = 60.08

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community