0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

ich habe eine Aufgabe aus einem Lehrbuch, in der ein logischer Ausdruck in eine Implikation umgeformt werden soll. Dabei ist zwar die Lösung, aber kein Rechenweg angegeben.

Der Ausdruck lautet:

$$ (\overline{a} \wedge b) \vee(c \wedge a) \vee(c \wedge \overline{b}) $$

Problem/Ansatz:

$$ (\overline{a} \wedge b) \vee(c \wedge a) \vee(c \wedge \overline{b}) \Longleftrightarrow $$
$$ (\overline{a} \wedge b) \vee c \wedge (a \vee\overline{b}) $$

Ab hier komme ich schon nicht weiter. Ich kann zwar aus der Lösung rekonstruieren, dass man den Ausdruck zu

$$ (\overline{a} \wedge b) \vee c $$ und damit zu

$$a\vee\overline{b} \rightarrow c $$

umformen kann, weiß aber nicht wie.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\((\overline{a} \wedge b) \vee (c \wedge (a \vee\overline{b})) \)

Distributiv für oder anwenden

= \(((\overline{a} \wedge b) \vee c )  \wedge ((\overline{a} \wedge b) \vee (a \vee\overline{b})) \)

Der zweite Teil der Konjunktion ist eine ODER-Verbindung

eines Terms mit seinem Negativ, also 1

= \(((\overline{a} \wedge b) \vee c ) \wedge 1 \)

=\((\overline{a} \wedge b) \vee c  \)

wie gewünscht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community