0 Daumen
646 Aufrufe

aufgabe:

Ein kegelförmiges Rundzelt ist 2,50m hoch, der Durchmesser beträgt 4/5 der Höhe. Die Zeltplane hat eine Masse von 280g pro m2 .Wie schwer ist die Zeltplane?
Problem/Ansatz:

Wie schwer ist die Zeltplane?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich gehe davon aus, dass der Boden nicht zur Zeltplane gehört, so dass nur die Mantelfläche des Kegels zu berechnen ist.

\(M=\pi\cdot r\cdot s\)

Die Seitenfläche s der Kegels kannst du mit dem Satz des Pythagoras berechnen.

Der Radius ist die Hälfte des Durchmesser, der wieder vier Fünftel von 2,5 = 2 beträgt.

blob.png

Multipliziere zuletzt die Mantelfläche mit 280 g.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Soll ich dann also s= 2^2 + 1,25^2

                            s= ?

\(s=\sqrt{2,5^2+1^2}\)

0 Daumen

h = 2.5 m

d = 4/5 * 2.5 = 2 m

r = d/2 = 2/2 = 1 m

s = √(r^2 + h^2) = √(1^2 + 2.5^2) = 2.693 m

A = pi * r * s = pi * 1 * 2.693 = 8.460 m²

m = A * p = 8.460 * 280 = 2369 g = 2.369 kg

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community