0 Daumen
547 Aufrufe

Ein Zelt hat die Form eines Zylinders mit aufgesetztem Kegel. Der Durchmesser beträgt 36 m, die Gesamthöhe 17,50 m, die Höhe der Seitenwand 6,50 m. Berechne die Größe der Zeltplane!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

für die Zeltplane braucht man nur den Mantel des Zylinders und den Mantel des Kegels berrechnen und addieren.

die notwendigen Daten findet man in den Angaben:

Der Durchmesser beträgt 36 m, die Gesamthöhe 17,50 m, die Höhe der Seitenwand 6,50 m

d= 36 m r = 18m s= 6,5 m Gesamthöhe 17,5 m

Gesamthöhe minus Seitenwand des Zylinders ergibt Höhe des Kegels   17,5-6,5 = 11 m

Seitenwand des Kegels s= \( \sqrt{18²-11²} \) => 14,25 gerundet

Umfang des Zylinder u = 2π * 18 = 113,1  

Mantel(Zylinder) = 2,π *18 * 6,5 = 735m²

Mantel (Kegel)  = 18 * 14,25 * π = 1192,9m²   nun die beiden addieren

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein Zelt hat die Form eines Zylinders mit aufgesetztem Kegel. Der Durchmesser beträgt 36 m, die Gesamthöhe 17,50 m, die Höhe der Seitenwand 6,50 m. Berechne die Größe der Zeltplane!

M = 2·pi·(36/2)·6.5 + pi·(36/2)·√((36/2)^2 + (17.5 - 6.5)^2) = pi·(18·√445 + 234) = 1928 m²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community