0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie a > 0 so, dass die unten abgebildete Fläche den Inhalt A=\( \frac{2}{3} \) hat.

Den Plotter bekomme ich irgendwie mit Parameter nicht zum Laufen.



Problem/Ansatz:

\( f(x)=e-e^{a x} \)
\( \int e-e^{a x} d x=\left[e-\frac{1}{a} e^{a x}\right] \)

Schnittstelle mit der Achse

\( \begin{aligned} 0 &=e-e^{a x} \mid \ln () \\ 0 &=1-a x \quad \mid-1 \\-1 &=-a x \\ x &=\frac{1}{a} \end{aligned} \)

Integration und nach a umstellen

\( F=\left[e-\frac{1}{a} e^{a x}\right]_{0}^{\frac{1}{a}} \)
\( F=\left(e-\frac{1}{a} e^{a \frac{1}{a}}\right)-\left(e-\frac{1}{a} e^{a \cdot 0}\right) \)
\( \frac{2}{3}=-\frac{1}{a} e-\frac{1}{a} \mid \div e \)
\( \frac{1}{4}=-\frac{1}{a}-\frac{1}{a} \quad \mid \cdot a \)
a\( \frac{1}{4}=-2 \quad \mid \div \frac{1}{4} \)
\( a=-8 \)


Jetzt habe folgendes Problem:

Das a ist negativ.

Ich denke mal dass ich irgendwo einen Schusselfehler habe aber ich sehe ihn nicht.

Vielleicht schon bei der Integration oder der Schnittstelle der X-Achse.

Hoffentlich kann mir jemand helfen..

Avatar von
dass die unten abgebildete Fläche

Die Fläche ist nicht abgebildet.

In der Zeile steckt ein Fehler:

\(\int e-e^{a x} d x=\left[e-\frac{1}{a} e^{a x}\right] \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

beim Integral ist ein Fehler drin:$$\begin{aligned}\int\limits_{0}^{1/a} f(x)\,\text dx &= \left[ex - \frac 1a e^{ax}\right]_{x=0}^{1/a} \\&=\frac ea - \frac ea - 0 + \frac 1a \\&=\frac 1a\end{aligned}$$

Den Plotter bekomme ich irgendwie mit Parameter nicht zum Laufen.

Versuche es mal mit desmos


Gruß Werner

Avatar von 49 k

Sei gegrüßt Werner und vielen Dank für deine Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community