0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Stoßfuge zwischen den je 25 m lang Eisenbahnschienen verengt sich bei Erwärmung von 5 °C auf 20 °C um 30 % ihres anfangswertes. Welcher Temperatur schließen sich die Schienen völlig zusammen, und wie groß ist der anfängliche Abstand?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe es nicht !Bitte helfen :(

Avatar von
um 30 % ihres anfangs fertig.

Das kann man auch nicht verstehen.

Und jetzt hab mich verschrieben tut mir echt leiddd!!

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Der Temperatur-Ausdehnungskoeffizient von Eisen beträgt:$$\alpha=12,2\cdot10^{-6}\,\frac{1}{^\circ\mathrm C}$$

Bei \(1^\circ\mathrm C\) Erwärmung dehnt sich eine \(s=25\,\mathrm m\) lange Schiene ein kleines Stück \(\ell\) aus:$$\ell=s\cdot\alpha\cdot1^\circ\mathrm C=25\,\mathrm m\cdot12,2\cdot10^{-6}\,\frac{1}{^\circ\mathrm C}\cdot1^\circ\mathrm C=0,000305\,\mathrm m=0,305\,\mathrm{mm}$$

Bei einem Temperaturanstieg um \(15^\circ\mathrm C\) (von \(5^\circ\mathrm C\) auf \(20^\circ\mathrm C\)) beträgt die Ausdehnung$$\ell_{15}=15\cdot\ell=15\cdot0,305\,\mathrm{mm}=4,575\,\mathrm{mm}$$Das sind \(30\%\) der anfänglichen Länge der Stoßfuge.

Die anfängliche Abstand der Schienen beträgt daher:$$L_{\text{Fuge}}=\frac{4,575\,\mathrm{mm}}{0,30}=15,25\,\mathrm{mm}$$

Damit diese Fuge komplett geschlossen wird, muss sich die Temperatur$$\frac{L_{\text{Fuge}}}{\ell}=\frac{15,25\,\mathrm{mm}}{0,305\,\mathrm{mm}}=50$$Mal um \(1^\circ\mathrm C\) erhöhen, also von \(5^\circ\mathrm C\) auf insgesamt \(55^\circ\mathrm C\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

30% -- 15°

100% -- 15/30*100 = 50 °

-> die Temperatur müsste auf 5°+50° = 55° steigen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community