0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die folgende Matrix

\( A=\left(\begin{array}{ccc} -2 & 0 & 0 \\ 4 & 7 & 0 \\ 3 & 1 & 3 \end{array}\right)=\left(a_{1}\left|a_{2}\right| a_{3}\right) \)
wobei \( a_{1}, a_{2}, a_{3} \) die Spalten von \( A \) sind.

Beurteilen Sie, ob die folgenden Aussagen richtig oder falsch sind:

(1) Die Matrix \( \frac{A-A^{t}}{2} \) ist symmetrisch.

(2) \( \operatorname{det}\left(a_{1}\left|a_{2}\right| a_{3}\right)=\operatorname{det}\left(a_{3}\left|a_{1}\right| a_{2}\right) \).

(3) Sei \( C=-\frac{1}{2} A^{-1} \). Dann \( \operatorname{det}(C A)=-\frac{1}{8} \operatorname{det}(A) \).

(4) \( \lambda=-3 \) ist ein Eigenwert der Matrix \( A \).

(5) Die Spalten der Matrix \( A \) bilden eine Basis in \( \mathbb{R}^{3} \).

(6) Jeder Vektor aus \( \mathbb{R}^{3} \) kann als Linearkombination der Spalten von \( A \) dargestellt werden.



Problem/Ansatz:

Avatar von

Und was ist Dir daran konkret unklar?

1 Antwort

0 Daumen

1) nein Vorzeichen falsch

2) zwei Spaltenvertauschungen, also ja

3) Nein, einfach nur -1/8

4) det(A-x*E) enthält Faktor (x-3) , also +3 ein Eigenwert

5) ja, det nicht 0

6) ja, folgt aus 5

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community