0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe: Rekonstruktion

Ich muss derzeit für meine Prüfungen üben und bin aber eine ziemliche niete in Mathe... Ich habe die anderen Aufgaben bereits fertig und bin nun bei der letzten Seite angekommen, allerdings verstehe ich nicht wie ich das rechnen soll... könnte eventuell jemand diese Aufgaben für mich bearbeiten und mir einen verständlichen Lösungsweg dazu schreiben?

LG

Bildschirmfoto 2021-01-10 um 11.16.31.png

Text erkannt:

2 Rekonstruktion
Eine ganzrationale Funktion \( f \) dritten Grades besitzt den Wendepunkt \( W(2 \mid 46) \). Die Wendetangente in \( W \) schneidet die \( y \) -Achse bei \( 40 . \) Der Funktionswert von \( f \) an der Stelle -1 beträgt \( 10 . \)
2.1 Bestimmen Sie das Gleichungssystem zur Berechnung der Funktionsgleichung dieser Funktion \( f \).

Die Lösung dieses Gleichungssystems ist nicht erforderlich.
2.2 Lösen Sie stattdessen das folgende Gleichungssystem und bestimmen Sie damit die gesuchte Funktionsgleichung \( f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \) der Funktion \( f \) :
$$ \begin{array}{rrrr} 23 a & +9 b & +c+d & =16 \\ 15 a & +5 b & -c & =-30 \end{array} $$
\( -28 a-2 b+2 c+d=46 \)
\( \begin{array}{llll}-12 a & -6 b & -2 c & =-6\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 2.1:

f(2) = 46

f''(2) = 0

f'(2)*(0-2) + f(2) = 40

f(-1) = 10

Avatar von 27 k
0 Daumen

1. f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(2) = 46

f ''(2) =0

f(-1) = 10

f '(2) = m = Steigung der Wendetangente t(x)

t(x) geht durch die Punkte (2/46) und (0/40)

m= (46-40)/(0-2)= -3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community