0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n Element und sei ||.|| die euklidsche Norm auf R^n . Zeigen Sie die Polarisationsformel x.y = 1/2 (||x+y||² - ||x|| ² -||y||² )  Ich verstehe nicht was ich zeigen soll, die Formel ist ja da ?

Avatar von

Du sollst nachrechnen, ob die angegebene Formel richtig ist, für beliebige x,y

Danke verstanden.

Ich komme beim Nachrechnen irendwie nicht voran kann mir jemand mal einen kleinen Hinweis geben wie ich das berechne?

Drücke alle Terme auf der rechten Seite mit Hilfe des Skalarprodukts aus.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/2 (||x+y||² - ||x|| ² -||y||² )

= 1/2 * (  <x+y,x+y> - <x,x> - <y,y> )

Bilinearität des Skalarproduktes ergibt

=  1/2 * (  <x,x> +<x,y> +<y,x> +<y,y> - <x,x> - <y,y> )

=  1/2 * (  <x,y> +<y,x>  )

Symmetrie des Skalarproduktes

=  1/2 * (  2<x,y>  )

= <x,y> oder, wenn ihr es mit Punkt schreibt x.y

Avatar von 289 k 🚀

Super sehr gut erklärt, jetzt habe ich es geschnallt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community