0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Problem/Ansatz:

Hallo!

Ich komme hier einfach nicht weiter, da ich ich nicht genau weiß, wie ich das am Besten beweisen soll.




Mein Ansatz:

Um zu zeigen, dass R2 = M ⊕ N gilt, ist folgendes zu beweisen:
(1)  R2 = M + N
(2)  M ∩ N = {0} gilt.



Um zu zeigen, dass (1) gilt:

\( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} a \\ b\end{pmatrix} \) ∈ R2


Und für (2):

Sei \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0\end{pmatrix} \)

zu Zeigen: \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0\end{pmatrix} \)


Da \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0\end{pmatrix} \)

=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) =  -\( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0\end{pmatrix} \) ∈ R

 => \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) ∈ M ∩ N

=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) = 0

=> \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = 0

Avatar von

(1) Ist ausreichend.

(2) ist auch ok

=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) =  -\( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0\end{pmatrix} \) ∈ R
=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) ∈ M ∩ N
=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) = 0
=> \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = 0


Das ist allerdings etwas unschön mMn

Der Schritt mit dem Schnitt ist nicht nötig.

Die letzten beiden Implikation würde ich auch zusammenfassen

=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) =  -\( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0\end{pmatrix} \) ∈ R
=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) = 0 und \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = 0

So zB

Alles klar, vielen Dank! :-)

Oh und

= \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0\end{pmatrix} \)

Gehört da natürlich auch noch nicht hin:

=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) =  -\( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \)

=> \( \begin{pmatrix} a \\ 0\end{pmatrix} \) = 0 und \( \begin{pmatrix} 0 \\ b\end{pmatrix} \) = 0

So wäre es besser.

Stimmt, so ist es wirklich besser. Danke Dir vielmals! :-)

1 Antwort

0 Daumen

Ist \(v\in M\cap N\), dann ist die Koordinatendarstellung von \(v\)

sowohl \(a \choose 0\)  als auch \(0 \choose b\).

Da die Kordinatendarstellung (bzgl. der Standardbasis)

eindeutig ist, folgt aus \({a \choose 0} = {0 \choose b}\), sofort \(a=b=0\).

Avatar von 29 k

Super, vielen Dank! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community