0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Zeige, dass die linear unabhängige der beiden Mengen des letzten Beispiels, also 5 .(a) oder 5 .(b), eine Basis des Vektorraums der Polynome vom Grad \( \leq 2 \) ist.
(b) Bestimme die Koordinaten des Polynoms \( x^{2}+3 x+7 \) bezüglich der Basis aus Beispiel 5 .

5a)

\( \left\{x-2,3, x^{2}\right\} \) -> linear unabhängig


Problem/Ansatz:

Wie kann man das zeigen und daraus dann für b die Koordinaten bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

zu a) Bei einer Basis ist die Reihenfolge der Basiselemente wichtig, daher schreiben wir die Basis \(B\) als geordnetes Tupel und nicht als Menge. Die Elemente von \(B\) sind alle bezüglich der Standardbasis \(S=(1;x;x^2)\) der Polynome vom Grad \(\le2\) angegeben. Daher können wir sie in der Basis \(S\) hinschreiben:$$B=(\,x-2;3;x^2\,)=\left(\begin{pmatrix}-2\\1\\0\end{pmatrix}_{\!\!\!S};\begin{pmatrix}3\\0\\0\end{pmatrix}_{\!\!\!S};\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}_{\!\!\!S}\right)$$

Damit haben wir die Übergangsmatrix von \(B\) nach \(S\) gefunden:$${_S}\mathbf{id}_B\coloneqq\begin{pmatrix}-2 & 3 & 0\\1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}$$

Da die Determinante von \({_S}\mathbf{id}_B\) gleich \((-3)\) also ungleich \(0\) ist, existiert die inverse Matrix und wir können jedes Polynom von der Darstellung bezüglich \(S\) in die Darstellung bezüglich \(B\) transformieren$${_B}\mathbf{id}_S=\left({_S}\mathbf{id}_B\right)^{-1}=\begin{pmatrix}0 & 1 & 0\\\frac13 & \frac23 & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}$$Daher bildet \(B\) eine Basis aller Polynome vom Grad \(\le2\).

zu b) Hier soll ein Polynom von der Standardbasis \(S\) in die Basis \(B\) überführt werden:$$7+3x+x^2=\begin{pmatrix}7\\3\\1\end{pmatrix}_S=\left(\begin{pmatrix}0 & 1 & 0\\\frac13 & \frac23 & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}7\\3\\1\end{pmatrix}\right)_B=\begin{pmatrix}3\\\frac{13}{3}\\1\end{pmatrix}_B$$$$\phantom{7+3x+x^2}=3\cdot(x-2)+\frac{13}{3}\cdot3+1\cdot x^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

(a) Zeige

        \(\forall a,b,c\in \mathbb{R}\ \exists \alpha,\beta,\gamma \in \mathbb{R}\ \forall x\in\mathbb{R}:\ ax^2 + bx + c = \alpha\cdot (x-2)+  \beta\cdot 3 + \gamma\cdot x^2\).

(b) Bestimme \(\alpha, \beta, \gamma\in\mathbb{R}\) so dass

        \(x^2 + 3x + 7 = \alpha\cdot (x-2)+  \beta\cdot 3 + \gamma\cdot x^2\)

für alle \(x\in\mathbb{R}\) gilt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community