⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
477 Aufrufe

Hi, ich komme hier einfach nicht weiter, und bei meinen Lösungen kommt immer Quark bei raus. Bei der unten genannten Fragestellung bin ich mir auch nicht ganz sicher, ob es nun ein Zweistichprobentest unverbunden oder verbunden sein soll, auch wenn das eigentlich auf der Hand liegen müsste. Kann mir jemand weiterhelfen?

Geht um: Migrationshintergrund Kind und den Zusammenhang mit naturwissenschaftlichen Kompetenzen in der vierten Klasse. Ich finde die Fragestellung ziemlich schräg, aber so sollen wir das im Tutorium berechnen.

Hier die Daten:

Kein Migrationshintergrund; N = 843; Mittelwert = 488,1583; Standardabweichung = 69,76404; Standardfehler des Mittelwerts = 2,40280

Migrationshintergrund; N = 2849; Mittelwert = 538,8071; Standardabweichung = 66,45146; Standardfehler des Mittelwerts = 1,24497

Aufgabe:
Berechnen Sie einen T-Test um herauszufinden, inwiefern Sie einen statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen Kompetenzen der Naturwissenschaften und Migrationshintergrund feststellen können. Überprüfen Sie zuerst mittels eines F-Test, ob Sie einen doppelten T-Test oder einen Test von Welch ausführen sollen. Sie legen sowohl bei dem F-Test als auch dem T-Test das Signifikanzniveau auf 5 % fest.

2. Der F-Test besagt, dass a) varianzhomoginetät oder varianzheterogenität vorliegt

3. Berechnen Sie den T-Test und geben Sie die Testgröße an (sollten Sie ein negatives Ergebnis erhalten, geben Sie den Wert bitte ohne Minuszeichen an; -6.1245 wird also zu 6.12)

4. Berechnen Sie die Freiheitsgrade (Antwort ohne Dezimalstellen) 

5. Geben Sie den Ablehnbereich der Nullhypothese an (den kritischen Wert) (sollten Sie ein negatives Ergebnis erhalten, geben Sie den Wert bitte ohne Minuszeichen an; -6.1245 wird also zu 6.12)

6. Die Ergebnisse des Tests zeigen, dass

1) Sie Ihre Nullhypothese beibehalten können. Der im Sample gefundene Unterschied kann nicht auf die Grundgesamtheit übertragen werden.

2) Sie Ihre Nullhypothese verwerfen können. Der Mittelwertunterschied in naturwissenschaftliche Kompetenzen zwischen Personen mit und ohne Migrationshintergrund ist statistisch signifikant.


Ich wäre euch super dankbar für Tipps oder Hilfestellungen, auch wenn nur partiell! Wenn ihr Antworten habt, nehme ich die natürlich auch gerne, damit ich vergleichen kann, ob ich am Ende doch richtig lag und nur mein Kopf schon so raucht. :D

Frage existiert bereits: Berechnen Sie einen T-Test
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community