0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Wertetabellen der Funktion f, g und h. Es ist f(x)=x³-3x². Die Graphen der Funktion g und h gehen durch die Verschiebung und/oder Streckung aus dem Graphen von f hervor. Ermittelten Sie die Funktionsgleichung der Funktionen g und h.

x     -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4

f(x) -112 -54 -20 -4  0 -2 -4 0 16

g(x) -22,4 -10,8 -4 -0,8 0 -0,4 -0,8 0 3,2

h(x) -57 -23 -7 -3 -5 -7 -3 13 47


Problem/Ansatz:

Ich habe echt kein plan wie ich vorgehen soll :( ich bin dankbar für jede hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

g(x) = 1/5·f(x)

h(x) = f(x + 1) - 3

Avatar von 494 k 🚀

vielen dank! könnten sie mir aber bitte erklären wie sie vorgegangen sind? nochmals danke!! :-)

Vergleiche die Werte von g(x) und f(x). Du solltest sehen das die werte von g(x) alle ein fünftel der werte von f(x) sind.

Das kann man denke ich sehen und braucht nichmal rechnen.

Dann fällt in f(x) besonders folgende Struktur auf "-4  0 -2 -4 0"

in h(x) finden sehen wir sofort eine ähnliche Struktur "-7 -3 -5 -7 -3"

Man erkennt sofort das alle Werte um 3 niedriger sind. Weiterhin taucht die Struktur eben auch eine Einheit weiter links auf. Also ist die Verschiebung direkt klar und offensichtlich.

0 Daumen

Die Wertetabellen sind sehr unübersichtlich dargestellt. Ist so etwas gemeint:

x-4-3-2-101234
g(x)-22,4-10,8-4-0,80-0,4-0,803,2

? Dann sähe f(x) (schwarz) und g(x) (rot) so aus:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Apr 2020 von malik_42
1 Antwort
Gefragt 4 Dez 2019 von Gast
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community