0 Daumen
4,4k Aufrufe

Hallo,


Aufgabe:


Gegeben sind die beiden in IR definierten Funktionen f und g mit f(x)=ex +1/2x + 1 und g(x)= 1/2 x.

(1) Begründen Sie, dass die Graphen von f und der Graph von g keinen gemeinsamen Punkt besitzen.
(2) Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche, die von den Graphen von f und g , der y-Achse und der parallel zur y-Achse verlaufenden Geraden mit der Gleichung x = 1 eingeschlossen wird.


blob.png


Frage: Wie berechne ich diese Aufgaben? Danke euch schon einmal für eure Hilfe.




Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Gegeben sind die beiden in IR definierten Funktionen f und g mit f(x)=e^x +1/2x + 1 und g(x)= 1/2 x.

(1) Begründen Sie, dass die Graphen von f und der Graph von g keinen gemeinsamen Punkt besitzen.
f ( x ) = g ( x )
e^x +1/2x + 1 = 1/2 x.
e^x + 1 = 0
e^x + 1 ist stets > 0

.(2) Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche, die von den Graphen von f und g , der y-Achse und der parallel zur y-Achse verlaufenden Geraden mit der Gleichung x = 1 eingeschlossen wird.

Differenzfunktion
d ( x ) = e^x +1/2x + 1 minus 1/2 x
d ( x ) = e^x + 1
Stammfunktion
S ( x ) = e^x + x
[ S ] zwischen 0 und 1
e^1 + 1 minus ( e^0 + 0 )
e^1 + 1 - 1
A = e^1

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Hilfe :)

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community