0 Daumen
3,7k Aufrufe

Ein Unimog fuhr 1992 den Weltrekord an Steigfähigkeit im Gelände ein.

Er schaffte im Vorwärtsfahrt eine Steigungvon 100%.

Welchen Steigungswinkel hatte die Strecke?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Die Steigung errechnet sich über den Tangens. m = tan(ß)

Und mit 100% haben wir ein m von 1.


1 = tan(ß)

ß = arctan(1) = 45°


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

um die Steigung zu berechnen, dividierst Du den Höhenunterschied durch die waagrechte Strecke, zum Beispiel hier

 

Hier würde man 200/400 = 0,5 = 50% rechnen.

Der Winkel α wird dann so berechnet:

tan(α) = Gegenkathete/Ankathete = 200/400 = 0,5

α = arctan(0,5) ≈ 26,6°

 

Bei Deiner Aufgabe mit dem Unimog haben wir eine Steigung von 100% = 1.

Entsprechend war der Steigungswinkel

α = arctan(1) = 45°

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community