0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bei Geländewagen ist die Steigfähigkeit wichtig.

a) Wagen \( A \) hat \( 25 \% \) Steigfähigkeit, bewältigen. Wagen B kann \( 16^{\circ} \) Steigung Vergleiche.

b) Ein Unimog fuhr 1992 den Weltrekord an Steigfähigkeit im Gelände ein. Er schaffte in Vorwärtsfahrt eine Steigung von \( 100 \% \). Welchen Steigungswinkel hatte die Strecke?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Steigung in % = 25 heißt 25 % von 100 = 0.25
Dies ist der Tangens des Winkels
arctan(0.25) = 14 °
Das Auto B mit 16 ° kann steilere Böschungen erklimmen.

100 % entspricht tan = 1
arctan ( 1 ) = 45 °

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Hi,

a)

die Steigung ergibt sich zu m = tan(a) (Im Bedarfsfall hilft eine Skizze).

Somit ist 25% = 0,25

arctan(0,25) = 14,04° = m

A steigt also nicht ganz so stark an, wie B.


b)

100% Steigung sind 45°. Wenn man das nicht weiß wieder mit obiger Formel:

arctan(1) = 45° = m


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community