0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem radioaktiven Stoff kennt man die Zerfallskonstante k= -0,028.

Ermitteln Sie, wie viel Prozent täglich zerfallen, und geben Sie die Zerfallsfunktion in der Form: y =y0 *(1+i) hoch t. an.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

mit Zerfallskonstante hast du N(t)=N0*e-kt. oder N0*(e-k)^t

also ist das gesuchte  1+i=e-k

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a^t = e^(k*t)

a= e^k = e^-0,028 = 0,9724 = Zerfallsfaktor

1- 0,9724 = 0,0276 = 2,76 %

Es zerfallen pro Tag 2,76 %.

y= y(0)*(1-0,0276)^t

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community