0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Vom radioaktiven Stoff Barium sind nach 10 Tagen 40% zerfallen.

Berechnen Sie, wie viel Prozent des Stoffes täglich zerfallen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

nach 10 Tagen noch 0,6  am 0 ten  Tag 100%=1 nach 1 Tag noch 1-x

am 2 ten Tag 1-x

nach 10 Tagen (1-x)^10=0,6  also x=0,05 Probe:0,95^10=0,6 gerundet

Rechne immer mit dem was übrig bleibt also hier 60% und schreib  immer als Dezimalbruch als nicht 60%=60/100 sonder direkt 0,6

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1- 0,4= 1*a^10

a= 0,6^(1/10) = 0,9502

Es zerfallen 1- 0,9502 = 0,04978 = 4,97 % =ca. 5%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community