0 Daumen
604 Aufrufe

log 3 x - 2*log x 3 = 1

ist ja dann log 3 x - log x 9 = 1

Dann komme ich über log-Gesetze nicht weiter, sondern nur so:

Ich komme über ein Gleichungssystem

I.    3 y = x

II.   x z = 9

III. y - z = 1 umgestellt: y = 1 - z in die I. eingesetzt irgendwann auf x1=9 und x2=1/3

geht es auch rein über die Logarithmengesetze und entsprechendes Umstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Dein Verfahren ist doch sehr schön.

Da ist es mir fast schon zuwider die Alternative zu präsentieren :).


Dir ist bekannt, dass \(\log_a(b) = \frac{\log(b)}{\log(a)}\) ist?

Das genutzt ergibt sich:

$$\frac{\log(x)}{\log(3)} - 2\frac{\log(3)}{\log(x)} = 1$$

Auf einen Nenner gebracht:

$$\frac{\log(x)^2 - 2\log(3)^2}{\log(3)\log(x)} = 1$$

Nun substituiere \(\log(x) = u\) und löse die quadratische Gleichung. Danach resubstituieren. Das spar ich mir jetzt aber. Das Prinzip verstanden? ;)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Besten Dank, Prinzip verstanden,

ich hatte einfach angenommen, dass ich irgendwas anderes sehr simples übersehen
Man sollte die von mir erstgenannte Umformung auf jedenfall im Kopf haben. Kann immer mal hilfreich sein. "Simple" oder nicht ist dann Ansichtssache ;).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community