0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Seien C, D ∈ Rm,m symmetrische Matrizen. Zeigen Sie, dass CD genau dann symmetrisch
ist, wenn CD = DC gilt.


Problem/Ansatz:

Matritzen Bildung bekomme ich nicht hin ich weiß das ich zeigen soll das CD=DC ist

Avatar von

CD ist genau dann symmetrisch, wenn \( (CD)^t = CD \).

Die linke Seite kann man jetzt umformen.

haben Sie ein Beispiel für mich oder ähnliches

Dankeschön für die Hilfe

1 Antwort

0 Daumen

Der Tipp aus dem Kommentar ist doch schon fast die Lösung:

CD symmetrisch

<=>  \( (CD)^t = CD \)

Ein Produkt wird transponiert, indem man jeden Faktor einzeln transponiert

und die Reihenfolge vertauscht. Also ist das äquivalent zu

\( D^t C^t  = CD \)

Nun sind aber C und D auch symmetrisch, also   \( D^t = D \) und   \(  C^t = C \),

also ist die letzte Gleichung äquivalent zu

\( DC= CD \)    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community