0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe: In einer Kiste mit 12 Dosen haben 25% eine größere Einwaage als angegeben. Es werden 3 Dosen blind entnommen.

a) Beschreibe Sachverhalt als Urnenmodell

b) Zeichne Baumdiagram mit Wahrscheinlichkeiten

c) Berechne: P(alle 3 Dosen haben Mehrwaage) ,

                   P(genau 2 Dosen haben Mehrwaage)  ,

                   P(mindestens zwei Dosen haben die Einwaage)



Problem/Ansatz:

ich weiß nicht ob ich auf dem richtigen Weg bin bei a und bei b ob es die richtigen Werte sind, da ich irgendwie glaube, es werden pro Ziehung 3 entnommen aber dann wären ja keine auf der andren Seite mehr da...

Ich weiß nicht, ob man wegen dem Link das noch genau erkennt.


\( \begin{array}{lll}\text { b) } \frac{9}{12} & \sqrt{\frac{3}{12}} & E=\text { Einwange } \\ E & \frac{E}{E}=\text { keine }\end{array} \)
\( \frac{9}{16} \quad \frac{3}{16} \quad \frac{3}{16} \quad \frac{1}{16} \)
a) \( \left[\begin{array}{lll}0000 & 12 \text { Dosen } \\ 0000 & 25 \% \text { Einman } \\ 0000 & 25 \%\end{array}\right. \)
\( \left[\begin{array}{l}000 \\ 000\end{array}\right] 25 \% \) Einwaye, 3 entrommen
\( \frac{12}{12}-\frac{3}{12}=\frac{9}{12} \quad 25 \% \) von \( 12=\frac{3}{12} \) bleiben \( \frac{9}{12} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. was ist dein Urnenmodell

2 "auf einmal" heisst ja einfach nacheinander ohne Zurücklegen, die 3 sind ja nicht zusammengeklebt., selbst wenn du sie mit einer Hand fasst gibt es ja  viele Möglichkeiten also nimm sie nacheinander un zeichne damit deinen Baum.

was unter deinem Text steht ist unlesbar, sieh dir sowas in Vorschau an, und verbessere, copy und paste ist kein gutes Verfahren, wenn du Hilfe willst musst auch du was dazu tun, Stell dir vor, die Antwort sähe so aus:

b) 129E123EE= keine E= Einwange \( \frac{9}{16} \quad \frac{3}{16} \quad \frac{3}{16} \quad \frac{1}{16} \)a) \( \left[\begin{array}{lll}0000 & 12 \text { Dosen } \\ 0000 & 25 \% \text { Einman } \\ 0000 & 25 \%\end{array}\right. \)\( \left[\begin{array}{l}000 \\ 000\end{array}\right] 25 \% \) Einwaye, 3 entrommen\( \frac{12}{12}-\frac{3}{12}=\frac{9}{12} \quad 25 \% \) von \( 12=\frac{3}{12} \) bleiben \( \frac{9}{12} \)



Avatar von 108 k 🚀


mein Urnenmodell wäre : Aus der Urne werden 3 Kugel gezogen. Bei jeder Ziehung reduziert sich somit die Anzahl der Kugeln in der Urne bis 3 entnommen wurden.

\( \frac{12}{12} \) habe ich und entnehme 3  dan habe ich noch \( \frac{9}{12} \) und 25% von 12dosen  mit größerer Einwaage sind \( \frac{4}{12} \) 

und b)  würde ich sagen so : E= Einwaage   KE= Keine Einwaage

            \( \frac{8}{12} \)

\( \frac{8}{12} \)   E  

            \( \frac{4}{12} \)


            \( \frac{4}{12} \)

 \( \frac{4}{12} \)   KE

             \( \frac{8}{12} \)


hoffe das ist nun besser ,entschuldigung

0 Daumen

25% = 3 Dosen

c)

1. 3/12*2/11*1/10

2. 3/12*2/11*9/10 * 3

3. P(X>=2) = P(X=2)+P(X=3) = 9/12*8/11*3/10+ 9/12*8/11*710

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community