0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Medikamententest. Bei 75% der Mäuse trat Kopf weh auf, bei 65% traten Hautauschlag auf, bei 55% gabs einen tiefen Puls. Höchstens wieviel Prozent der Mäuse haben nur eine Nebenwirkung?


Problem/Ansatz:

ich habe so gerechnet: wieviel mäuse haben nichts:

kein Kofweh haben 25%

kein Haustausschlag haben 35%

keinen tiefen Puls haben 35%

Und nun wie weiter ?

Avatar von

also 75% haben Kopfweh, 25% haben kein Kopfweh ( 100-75=25)

65% haben Hausausschlag und 35% keinen Hausausschlag (100-65=35)

55 %sind bradycard dann sind 45% nicht bradycard (100 - 45=55)


und wie weiter die nächsten Schritte der Antwort kann ich nicht nachvollziehen.

Bitte Hilfe

2 Antworten

0 Daumen

Wenn die eine Nebenwirkung Kopfweh ist, sind 75 % der Mäuse betroffen. Hautausschlag und Bradykardie verteilen sich im Idealfall mit 25 % auf die 25 % Mäuse ohne Kopfweh, und mit 40 % auf die Mäuse mit Kopfweh, verbleiben 35 % mit Nur-Kopfweh.

Wenn die eine Nebenwirkung Hautausschlag ist, sind 65 % der Mäuse betroffen. Kopfweh und Bradykardie vertielen sich im Idealfall mit 35 % auf die 35 % Mäuse ohne Hautausschlag, und mit 40 % auf die Mäuse mit Hautausschlag, verbleiben 25 % mit Nur-Hautausschlag.

Wenn die eine Nebenwirkung Bradykardie ist, sind 55 % der Mäuse betroffen. Kopfweh und Hautausschlag vertielen sich im Idealfall mit 45 % auf die 45 % Mäuse ohne Bradykardie, und mit 30 % auf die Mäuse mit Bradykaride, verbleiben 25 % mit Nur-Bradykardie.

Es sind also höchstens 35 % mit nur einer Nebenwirkung.

Avatar von 49 k

Wie misst man Kopfweh bei Mäusen? Telefonische Befragung?

Könntest du vielleicht ein Beispiel geben. Ich würde die 75% anzweifeln wollen.

Autsch, danke. Antwort wurde korrigiert.

.Ich komme immer noch auf ein anderes Ergebnis. Vielleicht hab ich mich auch vertan aber irgendwie kann ich deine Lösung auch nicht nachvollziehen.

Ee kommt vielleicht auch darauf an, wie man die Aufgabe genau versteht. Irgendeine Nebenwirkung oder die nach der man fragt.

Danke

Aber ich verstehe nicht wie im ersten Beispiel nan auf

" und mit 40 % auf die Mäuse mit Kopfweh, verbleiben 35 % mit Nur-Kopfweh." Kommt

Das kann 7ch nicht nachvollziehrn.

Können Sie das bitte noch andersxerklären ?

Mir fällt keine andere Formulierung ein, die ich verständlicher finde.

0 Daumen

Ich komme auf 45% aber vielleicht übersehe ich auch etwas.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community