0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \Large\frac{e^{x}}{x^{n}}\normalsize \quad, \, n \in \mathbb{N} \)


Problem/Ansatz:

Soll ich hier L Hopital regel benutzen?

Avatar von

Weil die Leute seinen Namen immer falsch schreiben, und weil ich es noch interessant finde:

Guillaume François Antoine, Marquis de L’Hospital, Marquis de Sainte Mesme et de Mantellier, Comte d’Entremonts (das ist ein einziger Mensch, nicht vier), war adelig.

Die Formel kommt von Johann Bernoulli. Der war aus Basel, klug, arm, und hatte die Formel dem Adelsmann verkauft.

Ein ebenfalls adeliger Bundesverteidigungsminster hat diese Methode, berühmt zu werden, später weiterentwickelt dahingehend, dass man auch klauen kann ohne zu bezahlen.

Alternativ gilt \(\dfrac{\mathrm e^x}{x^n}>\dfrac{\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}}{\quad x^n\quad}=\dfrac x{(n+1)!}\) für alle \(x>0\).

2 Antworten

0 Daumen
Soll ich hier L Hopital regel benutzen?

Das scheint mir eine vernünftige Idee zu sein.


Am besten n-mal.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

L'Hospital ist hier nicht besonders gut geeignet.

Aus der Potenzreihendarstellung der Exponentialfunktion erkennst du für \(x>0\):$$e^x=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{x^n}{n!}=\frac{x^0}{0!}+\frac{x^1}{1!}+\frac{x^2}{2!}+\cdots+\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}+\cdots\stackrel{(x>0)}{>}\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}$$Daher gilt für \(x>0\):$$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{e^x}{x^n}>\lim\limits_{x\to\infty}\frac{\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}}{x^n}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{x}{(n+1)!}=\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community