0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe 2: (15 min): Lösen Sie folgende Aufgaben:


Verstehe die Aufgabe noch nicht


In einer Urne befinden sich 15 gleich große und durchnummerierte Kugeln. Eine Kugel wird gezogen. Der Ereignisraum für diesen Zufallsvorgang ist

Omega= {1,2,3,… 15,}

Weiterhin definieren wir die folgenden Ereignisse:

A={1,2,3,4,5}
B={2,3}
C={6,7,8}
D={4,5,15}

1. Welche der angegebenen Ereignisse sind eingetreten, wenn
- eine 1 gezogen wird.
- eine 2 oder 3 gezogen wird.
- eine 4 gezogen wird.
- eine 7 gezogen wird.

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für die einzelnen Elementarereignisse?
3. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten der Ereignisse:

A, B ( auf A und B sind Striche)


Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Welche der angegebenen Ereignisse sind eingetreten, wenn

- eine 1 gezogen wird.

In welchen Mengen ist die 1 enthalten

- eine 2 oder 3 gezogen wird.

In welchen Mengen sind die 2 oder die 3 enthalten?

- eine 4 gezogen wird.

...

- eine 7 gezogen wird.

...


Schaffst du das jetzt alleine? Bestimmt, oder?

Avatar von 494 k 🚀

noch nicht wirklich, ich glaube ich muss die Aufgabe erstmal ausführlich erklärt bekommen und dann mache ich die nächsten Aufgaben

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für die einzelnen Elementarereignisse?

Wie viele Elementarereignisse hast du? 15, oder?

Tritt jedes mit der gleichen Wahrscheinlichkeit ein? Sicherlich, oder?

Dann ist die Wahrscheinlichkeit für ein Elementarereignis 1/15, oder nicht?

ahhh ja danke

3. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten der Ereignisse:

Solltest du vermutlich auch alleine schaffen, wenn du im Zahlenraum bis 20 rechnen kannst.

Wenn tatsächlich irgendwo Schwierigkeiten bestehen, dann sag doch mal was konkret du nicht schaffst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community