0 Daumen
431 Aufrufe

Aufgabe:

2 • xd+1 • yd+1 • (∑xiyi) ≤ (xd+1• (∑yi2)) + (yd+1• (∑xi2))

x und y sind dabei Elemente aus ℝ und die Summe läuft jeweils von i=0 nach d.

Problem/Ansatz:

Wie lässt sich diese Ungleichung zeigen ? Ich wäre über jegliche Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ungleichung folgt direkt aus der Binomischen Formel:
\( \begin{aligned} \left(y_{d+1} \cdot x_{i}-x_{d+1} \cdot y_{i}\right)^{2} & \geqslant 0 \\ y_{d+1}^{2} \cdot x_{i}^{2}-2 y_{d+1} \cdot x_{i} \cdot x_{d+1} y_{i}+x_{d+1}^{2} y_{i}^{2} & \geqslant 0 \\ y_{d+1}^{2} \cdot x_{i}^{2}+x_{d+1}^{2} y_{i}^{2} & \geqslant 2 y_{d+1} \cdot x_{i} \cdot x_{d+1} y_{i} . \end{aligned} \)
Nun kannst du über alle \( 0 \leqslant i \leqslant d \) summieren und erhältst
\(\begin{aligned} \begin{array}{l} \sum \limits_{i=0}^{d}\left(y_{d+1}^{2} \cdot x_{i}^{2}+x_{d+1}^{2} y_{i}^{2}\right) \geqslant \sum \limits_{i=0}^{d}\left(2 y_{d+1} \cdot x_{i} \cdot x_{d+1} y_{i}\right) \\ y_{d+1}^{2} \sum \limits_{i=0}^{d} x_{i}^{2}+x_{d+1}^{2} \sum \limits_{i=0}^{d} y_{i}^{2} \geqslant 2 y_{d+1} x_{d+1} \sum \limits_{i=0}^{d} x_{i} y_{i} . \end{array}\end{aligned} \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community