0 Daumen
378 Aufrufe

Aufgabe:

f:[0,1]->[0,1] ist bijektiv und stetig. Es gilt zudem f(0)=0.

Wie kann ich zeigen, dass f(1)=1 ist?



Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Laut Satz vom Minimum und Maximum exisiert \(M \coloneqq \max\{f(x) | x\in [0;1]\}\).

Wegen Surjektivität ist \(M =1\).

Sei \(x_M\in [0,1]\) mit \(f(x_M) = M\).

Ist \(x_M \neq 1\), dann gibt es einen Widerspruch zwischen Zwischenwertsatz und Injektivität.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community