0 Daumen
1,9k Aufrufe

Herr Mendez ist Mathematiklehrer. Heute berechnet er die Zeugnisnoten für seine Klasse.

a) Die „Unterrichtsnote" zähtt \( 25 \% \). Wie viele „Arbeitsnoten" haben dasselbe Gewicht?

b) Berectrne die Zeugnisnoten fur die 5 Schülerinnen und Schüler als Mittelwert.

c) Welche Zeugnisnoten wären es mit dem Zentralwert statt des Mittelwerts?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

Wenn die Unterrichtsnote 25 % Gewicht hat, dann haben die 6 Arbeitsnoten zusammen 75 % Gewicht. Unter der Annahme, dass jede der 6 Arbeitsnoten das gleiche Gewicht hat, hat dann also jede Arbeitsnote ein Gewicht

75 % / 6 = 12,5 %

Zwei Arbeitsnoten haben also ein Gewicht von 25 % und damit dasselbe Gewicht wie die Unterrichtsnote.

b)

Für jeden Schüler:

Dividiere die Summe der Arbeitsnoten durch 6 und multipliziere das Ergebnis mit 0,75. Addiere dazu die mit 0,25 multiplizierte Unterrichtsnote.

Beispiel Maria:

$${ Note }_{ Maria }=\frac { 3,2+2,7+4,6+2,6+3+2,9 }{ 6 } *0,75+2*0,25=2,875$$

c)

Für jeden Schüler:

Ordne die Arbeitsnoten auf- oder absteigend.

Bilde den Mittelwert aus der dritten und vierten Note dieser Notenfolge (das Ergebnis ist der Zentralwert der Arbeitsnoten)

Der Zentralwert der Unterrichtsnote ist diese Note selber.

Multipliziere den Zentralwert der Unterrichtsnoten mit 0,75 und addiere dazu den mit 0,25 multiplizierten Zentralwert der Unterrichtsnote.

Beispiel Maria:

Aufsteigend geordnete Arbeitsnoten:

$$2,6\quad 2,7\quad 2,9\quad 3\quad 3,2\quad 4,6$$

$$Zentralwert_{ Arbeiten }=\frac { 2,9+3 }{ 2 } =2,95$$$$Zentralwert_{ Unterricht }=2$$

$${ Note }_{ Maria }=2,95*0,75+2*0,25=2,7125$$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community