0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Kreuze die richtige(n) Aussage(n) an!

2i³ = -2          (2i)³ = -8          (-i)³ = i                       i1000 = i


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht ganz sicher, wie ich das berechnen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das Einzige, was du wissen musst, ist:$$i^2=-1$$Schaue dir die Potenzen \(i^2,i^3,i^4\) an,

dann sollte alles mit den üblichen Rechenregeln leicht zu knacken sein.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

Für die imaginäre Einheit \(i\) gilt \((i^2=-1)\).

$$2i^3=2i\cdot i^2=2i\cdot(-1)=-2i\quad\checkmark$$$$(2i)^3=2^3\cdot i^3=8\cdot i\cdot i^2=8\cdot i\cdot(-1)=-8i\ne-8\quad\text{FALSCH}$$$$(-i)^3=(-1)^3\cdot i^3=(-1)\cdot i\cdot i^2=(-1)\cdot i\cdot(-1)=i\quad\checkmark$$$$i^{1000}=(i^4)^{250}=(i^2\cdot i^2)^{250}=((-1)\cdot(-1))^{250}=1^{250}=1\ne i\quad\text{FALSCH}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community