0 Daumen
954 Aufrufe

48B74F53-31E6-43FE-B04A-FAAF4C25082B.jpeg

Text erkannt:

(a) \( f(x)=x^{3}-3 x \) nach Potenten von \( \left(\frac{x-1}{k}\right) \)
\( \begin{array}{l} f(1)=1-3=-2 \\ f^{\prime}(x)=3 x^{2}-3 \quad f^{\prime}(1)=3-3=0 \\ f^{\prime \prime}(x)=6 x \quad f^{\prime \prime}(1)=6 \\ f^{\prime \prime \prime}(x)=6 \quad f^{\prime \prime \prime}(1)=6 \end{array} \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

Ich habe vertippt!

Nach Potenzen x-1

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst das entweder direkt ausrechnen:$$f(x)=x^3-3x=((x-1)+1)^3-3((x-1)+1)$$$$\phantom{f(x)}=(x-1)^3+3(x-1)+3(x-1)^2+1-3(x-1)-3$$$$\phantom{f(x)}=(x-1)^3+3(x-1)^2-2$$

oder mit Hilfe der Taylorreihe aufschreiben:$$f(x)=x^3-3x\implies f(1)=-2$$$$f'(x)=3x^2-3\implies f'(1)=0$$$$f''(x)=6x\implies f''(1)=6$$$$f'''(x)=6\implies f'''(1)=6$$$$f(x)=f(1)+f'(1)\cdot(x-1)+\frac12f''(1)\cdot(x-1)^2+\frac16f'''(1)\cdot(x-1)^3$$$$\phantom{f(x)}=-2+0\cdot(x-1)+\frac12\cdot6\cdot(x-1)^2+\frac16\cdot6\cdot(x-1)^3$$$$\phantom{f(x)}=-2+3(x-1)^2+(x-1)^3$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du hast dir schon alles ausgerechnet, was du brauchst, jetzt musst du nur in die Formel der Taylorreihe einsetzen und eventuell kürzen, mehr nicht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community