0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe zur Aufgabe die Lösung der DGL y´=exp(x+y) - 1 zu lösen. Ich komme aber nicht so recht weiter. Vielen Dank für eure Hilfe

Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre die DGL der Form y´= f(ax + by +c) zu wählen, jedoch passt das nicht wirklich zur Aufgabe wenn ich sie in y´= exp(x)*exp(y)-1 umforme..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Substituiere u = x + y, dann kommst du weiter :)

Du kommst dann auf u' -1 = e^u -1...

Komplette Rechnung:

y' = e^(y+x) - 1

u = x + y → u' = y' +1 → y' = u' - 1

u' - 1 = e^u - 1

u' = e^u

du/dx = e^u

du = e^u dx

du/e^u = dx

∫ 1/e^u du = ∫ 1 dx

 1/e^u = C - x

--> e^(-y-x) = C - x

--> y = -x ln(C-x)

Avatar von 3,1 k

Danke für deine Antwort.
Ich habe vergessen zu erwähnen, dass die Aufgabe mittels Trennung der Variablen zu lösen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community