0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlenden Dreiecksgrößen mithilfe des Sinussatzes. Hinweis: Überlege jeweils zuerst welcher der folgenden Formeln du anwenden kannst und stelle sie gegebenenfalls um.

\(\Large\frac{a}{b}=\frac{\sin \alpha}{\sin \beta}\quad ; \quad\frac{b}{c}=\frac{\sin \beta}{\sin \gamma}\quad ; \quad\frac{a}{c}=\frac{\sin \alpha}{\sin \gamma}\normalsize \quad;\quad \alpha+\beta+\gamma=180^{\circ}\)


blob.png



Problem/Ansatz:

Dreiecksberechnungen mit dem Sinussatz


Aufgabe 1 a-e soll gemacht werden, mit dem Sinussatz.

Wäre nett, wenn mir jemand die entsprechenden Werte sendet mit Rechnung oder zumindest die a-c

image.jpg

Avatar von

Nachdem die Formeln für die Lösungen ja schon in der Aufgabe stehen, wo gibt es noch Probleme?

1 Antwort

0 Daumen

Du musst nur die Formeln umformeln und einsetzen (und natürlich auch ausrechnen):

a)  γ hast du dir ja schon ausgerechnet, also brauchst du nur noch a und c:

     Da du b gegeben hast, würde ich mir zuerst a folgendermaßen ausrechnen:

          a/b = sin α / sin β, also ist a = (sin α / sin β) * b

     Jetzt hast du also alle Winkel und a sowie b. Fehlt nur noch c:

          b/c = sin β / sin γ, also musst du diese Formel nach c umformen, nämlich so: c = (b * sin γ) / sin β

b)  Den Winkel α kannst du dir sehr leicht ausrechnen, da du schon β und γ gegeben hast, also α = 180 - β - γ

     Dieses Mal hast du c gegeben und kannst leicht a ermitteln:

          a/c = sin α / sin γ, also ist a = (sin α / sin γ) * c

     Nun brauchst du noch b und das machst du so:

          b/c = sin β / sin γ, also ist b = (sin β / sin γ) * c

c)  Um auf α zu kommen, benötigst du zwei Schritte:

          1) sin α berechnen: a/b = sin α / sin β, also ist sin α = (a/b) * sin β

          2) α berechnen: Das kannst du ganz einfach mit dem Taschenrechner machen - speichere dein Ergebnis in einer Variable, sagen wir mal x und wende sin-1 an. α = sin-1(x)

    Da du jetzt α und β kennst, rechne dir γ aus: γ = 180 - α - β

    Als letzes fehlt nun c :

         b/c = sin β / sin γ, also: c = (b * sin γ) / sin β

Diese Aufgaben funktioneren im Prinzip alle gleich: Du musst Formeln einfach nur umformen, um auf die gewünschte Variable zu kommen. Hoffentlich hilft dir das weiter und noch viel Erfolg bei der Aufgabe!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community