0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe: Langstreckenlauf -> Wie rechne ich ein nicht rechtwinkliges Dreieck mit dem Sinussatz aus wenn ich nur die Alpha Gradzahl habe?



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man Betta und Gammar ausrechnet wenn man noch keine Gegenkazheten Länge gegeben ist.

Gegeben sind nur:

Alpha: 30 grad

c: 10km

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit diesen Angaben kannst du den Satz nicht anwenden.

Wie lautet die Aufgabe im Original?

Gibt es eine Skizze?

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort

Ja es hibg eine Skizze, allerdings darf man hier ja keine Bilder hochladen deshalb wüsste ich nicht wie ich es ihnen zeigen könnte

Viele laden Bilder hoch.

Sende mir eine e-mail mit dem Bild als
Anhang im jpg format.
georg.hundenborn@t-online.de
Ich lade es dann gefahrlos für dich hoch.

Sie verstehen die Aufgabe auch nicht oder?

Schick Georg doch einfach das Bild, er lädt es hoch und dann sehen wir, wer die Aufgabe versteht.

0 Daumen

Hier zunächst einmal die Skizze

gm-403.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Der Nebenwinkel bei D ist 135°. Damit hast du für das Dreieck ABD zwei Winkel und eine Seitenlänge.

Und wie haben sie das ausgerechnet

Sie hat 180° - 45° gerechnet ...

Winkel
A-D-B = 180 -45 = 135 °
A = 30 °
A-B-D = 180 - 30 - 135 = 15 °

Sinussatz
sin(gamma) / 10 km = sin(alpha) / ( D-B)
sin(135 ) / 10 = sin(30) / ( D-B )
( D - B ) = 10 * sin(30) ( sin(135)
( D - B ) = 7.071 km

sin(15) / ( A-D) = sin(135 ) / 10
sin(15) / sin(135 ) * 10 = ( A-D)
( A - D ) = 3.660

10 + 7.071 + 3.660

Hier die Skizze

gm-403-b.jpg

Kosinussatz

c^2 =
7.071 ^2 + 4^2 - 2 * 7.071 * 4 * cos (45 ° )
c = √ ( ...)

gm-403-c.jpg

Frag nach bis alles klar ist.

Vielen vielen Dank sie sind eine große Hilfe gewesen

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community