0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

In einer kleinen Gummibären-Packung befinden sich 6 rote, 3 grüne und 1 weißes Gummibärchen. Benni und Maike haben fünf solcher Packungen. Nachdem beide zwei bekommen haben, wollen sie um die letzte Packung knobeln. Dazu zieht Benni aus jeder seiner beiden Packungen genau ein Gummibärchen.

a) Modellieren Sie das Zufallsexperiment als Baumdiagramm sowohl unter Angabe der Anzahlen als auch unter Angabe der Anteile.

b) Entwickeln Sie einen möglichst fairen Vorschlag für eine Gewinnbedingung. (Benni gewinnt die letzte Packung, wenn...)
Begründen Sie Ihren Vorschlag nacheinander mit beiden Modellierungen aus Aufgabenteil a).


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bei der Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Bärchen
2. Bärchen
Wahrscheinlichkeit
R
R
6/10 * 6/10 = 36 %
R
G
6/10 * 3/10 = 18 %
R
W
6/10 * 1/10 =   6 %
G
R
3/10 * 6/10 = 18 %
G
G
3/10 * 3/10 =   9 %
G
W
3/10 * 1/10 =   3 %
W
R
1/10 * 6/10 =   6 %
W
G
1/10 * 3/10 =   3 %
W
W
1/10 * 1/10 =   1 %

Ein Vorschlag ist fair, wenn die Summe der Wahrscheinlichkeiten der Ereignisse, die zu einem Gewinn für Benni führen, gleich 50 % ist.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community