0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo nochmals,
ich hätte eine Frage, nämlich was ist wenn in der Aufgabenstellung steht:

Für welche Winkel alpha im Intervall -360°<alpha<720° gilt:
a) sin(alpha) = 0,5736   
b) cos (beta) = 0,1736

Runde jeweils auf Zehntel.


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich die Aufgabe an? Sind es zwei Vollkreise?

Ich brauch dringend Hilfe, weil ich schreibe übermorgen eine Matheklausur.

Vielen lieben Dank für jede Hilfe!!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du darfst ja wohl den TR benutzen, dann hast du erst mal 35°dann am Kreis oder gezeichneten sin funktion  180°-35° Dann die Periode 360°  zu beiden addieren und subtrahieren  bis man unter -360° oder über 720° kommt

von -360 bis +720° durchläuft man den Kreis 3 mal nicht 2 mal ,

bist du unsicher hilft die Wieder dein TR bei der Probe, Beispiel 180-35+360=505 also sin(505) eintippen es sollte deine 0,573.. rauskommen

cos ist symmetrisch zu 0 also kommt mit 80° auch  -80° raus  und wieder 360 abziehen und addiere  so lang es passt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Sind es zwei Vollkreise?

Nein. Es sind drei Vollkreise.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Arcus-Funktionen liefern dir immer genau einen Winkel zurück. Falls der Sinus oder der Cosinus aber nicht gleich \(\pm1\) ist, gibt es in einer Periode immer genau 2 Winkel, die denselben Sinus bzw. denselben Cosinus haben.

Für den Arcussinus gilt:$$\sin\varphi=x\quad\implies\quad \varphi_1=\arcsin(x)\quad;\quad\varphi_2=180^\circ-\arcsin(x)$$Für den Arcuscosinus gilt:$$\cos\varphi=x\quad\implies\quad \varphi_1=\arccos(x)\quad;\quad\varphi_2=-\arccos(x)$$

Zu diesen beiden Winkeln kannst du noch beliebig oft \(360^\circ\) addieren oder subtrahieren. Das brauchst du hier, weil du ja alle Winkel im Intervall \((-360^\circ|720^\circ)\) angeben sollst.

$$\text{zu a)}\quad\sin\varphi=0,5736\quad\implies\quad\varphi_1=35,0^\circ\quad;\quad\varphi_2=145,0^\circ$$weitere Winkel im Intervall \((-360^\circ|720^\circ)\) sind:$$\varphi_1-360^\circ=-325,0^\circ\quad;\quad\varphi_1+360^\circ=395,0^\circ$$$$\varphi_2-360^\circ=-215,0^\circ\quad;\quad\varphi_2+360^\circ=505,0^\circ$$

~plot~ sin(pi*x/180) ; 0,5736 ; [[-370|730|-1,1|1,1]]  ~plot~

$$\text{zu b)}\quad\cos\varphi=0,1736\quad\implies\quad\varphi_1=80,0^\circ\quad;\quad\varphi_2=-80,0^\circ$$weitere Winkel im Intervall \((-360^\circ|720^\circ)\) sind:$$\varphi_1-360^\circ=-280,0^\circ\quad;\quad\varphi_1+360^\circ=440,0^\circ$$$$\varphi_2+360^\circ=280,0^\circ\quad;\quad\varphi_2+2\cdot360^\circ=640,0^\circ$$

~plot~ cos(pi*x/180) ; 0,1736 ; [[-370|730|-1,1|1,1]]  ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community